La Marmite

Pot au feu, couscous et pizza
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 La sauce bolognaise

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Rosette
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Rosette


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MessageSujet: La sauce bolognaise   La sauce bolognaise EmptyJeu 14 Sep - 17:02

La sauce bolognaise

spag

Comme toutes les recettes traditionnelles, chaque région et chaque famille a sa recette et tout le monde pense que c'est la vraie.
Alors en vrai, la vraie recette c'est celle qu'on aime  rire

La version rapide et famille nombreuse :

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • sauce tomate toute prête d'une marque vous aimez ou bien faites comme moi, j'en prépare d'avance une grande marmite et je congèle par portions d'1/2 l
  • un oignon émincé, ail, basilic et origan


Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive, quand ils commencent à colorer rajouter l'ail haché puis la viande. Lorsqu'elle est bien dorée rajouter la sauce tomate laisser mijoter quelques minutes.

La version plus proche de la vraie sauce bolognaise :

  • Viande de bœuf ou porc ou en mélange des 2 coupées en morceaux (plus petits que pour du bourguignon).
  • Un bel oignon émincé, ail pilé ou écrasé, basilic, origan, sel, sucre (ou sucralose).
  • Un grand verre de vin rouge, soit 250/300 ml
  • concentré de tomates, la moitié d'une boîte de 140 g. (facultatif mais donne plus de goût)
  • 4 litres de coulis de tomates


Faire bien dorer les morceaux de viande salés avant dans de l'huile d'olive, enlever et mettre de côté.

Faire revenir les oignons émincés fin. Lorsqu'ils sont bien dorés remettre la viande, l'ail pilé et le vin. Mélanger et faire cuire à feu très doux jusqu'à évaporation complète du vin.

Lorsque le vin s'est évaporé l'huile réapparaît, sinon en rajouter et mettre le concentré de tomates. Laisser revenir le concentré de tomates en remuant sans arrêt afin qu'il ne brûle pas et qu'il soit un peu frit.
Puis rajouter le coulis de tomates, le sel, les herbes (fraîches ou sèches), 6 morceaux de sucre pour commencer (ou sucralose pour les diabétiques).

Amener à ébullition puis baisser le feu. Laisser mijoter à petit feu, couvert partiellement.

L'eau des tomates va s'évaporer petit à petit pour épaissir la sauce.

Le plat est prêt lorsque la viande est cuite et fondante et la sauce assez épaisse, (si la sauce cuit plus vite que la viande, rajoutez un peu d'eau et poursuivre la cuisson). À ce moment goûtez pour l’assaisonnement et surtout le sucre qui enlève l'acidité des tomates.

Si besoin rajouter du sucre par petite quantité, le laisser fondre, mélanger et gouttez et continuez jusqu'à ce que cela vous convienne.

Une sauce tomate sans sucre n'est pas une sauce tomate !



Pour la recette du lapin à la sauce tomate :
Procédez de la même façon mais remplacez le vin rouge par du vin blanc.
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