Rosette Admin
Messages : 52 Date d'inscription : 18/08/2022 Age : 65
| Sujet: Pâte à pizza Jeu 14 Sep - 17:27 | |
| Pâte à pizzaPour 1 kg de farine. Cela permet de faire 4 grandes pizzas, ou 4 pains, ou 8 galettes de pain à la poêle. Ou plusieurs dizaines de fricassés (recette Tunisienne, petits pains frits à la grande friture et qu'on garnis de thon, œufs etc …) La pâte se congèle très bien. Lorsqu'elle est terminée et bien gonflée, la partager en 4, l'enfermer dans du film et la congeler rapidement.
- Donc : 1 kg de farine
- de l'eau tiède
- sel et levure de boulanger
- Huile (facultatif)
Mon petit truc à moi : je mets un peu d'ail en poudre (poudre pas granulés) pour parfumer la pâte.Pour la levure c'est comme on préfère. La levure déshydratée Saf-levure qu'utilisait maman est bien pratique car elle se garde longtemps. Par contre elle a un petit goût qui n'est pas aimé par tout le monde.La levure fraîche en cube c'est l'idéal.Pour la quantité se fier au mode d'emploi de chaque marque. Si on hésite entre 2 doses mettre toujours plus que moins.Préparer la levure avec de l'eau tiède et selon le mode d'emploi.Dans un grand plat, mettre la farine, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sel, faire un creux et verser la levure diluée. Mélanger et rajouter de l'eau tiède par petites quantités, et pétrir jusqu'à avoir une pâte souple. Si vous voulez mettre de l'huile c'est à ce moment. Arroser de farine pour que cela ne colle pas au plat et couvrir d'un torchon propre et d'un linge chaud, un pull par ex.La pâte doit doubler de volume. Dégazer la pâte en la repétrissant un peu et délicatement.Pour la pizza on l'utilise à ce moment. Étaler à la main dans des plaques légèrement huilées sur 5 mm environs. Attention la pizza ce n'est ni une fougasse, ni une galette alors pas trop épaisse et ne pas oublier qu'elle va gonfler encore à la cuisson.Puis garnir à votre goût. Pour la tomate, je vous conseille plutôt une sauce déjà cuite plutôt que de la tomate crue.
En étalant plus épais et avec une garniture légère on obtient des fougasses. Bien sûr, garniture au choix.Nature et un bon centimètre d'épaisseur, on peut faire des galettes/pain à la poêle. Cuire dans une poêle bien chaude et avec de l'huile d'olive.On peut aussi former des pains, qu'il faut encore laisser regonfler avant de les mettre au four. Mettre un bol d'eau dans le four pour avoir une croûte moins dure. |
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